本日は、この方に再登場頂きます。
じゃじゃぁーーん! ヾヾ( ̄ー ̄) ひゅーひゅー!! ru-seri 「久々のご登場ですが、調子の方はいかがですか?」 ジェラ-イタ 「キンキンに冷えてますので、絶好調です☆」 ru-seri 「では、仕上がりも期待できますね?」 ジェラ-イタ 「どんなものでもアイスクリームにしちゃいますよー♪」 と、頼もしいコメントを頂きました!(って、危ない人になってます・・・・私。。^^;) 前回を踏まえて、次のような点を変更、注意しながら作りました。 ① 生クリーム、牛乳を低脂肪ではないものを使用 生クリーム → 47% (前回は36%) 牛乳 → ご近所スーパーで普通に売っている成分無調整牛乳 (前回は低脂肪乳) ② アングレーズソースの炊き具合を深めに(って表現でいいのかしら?) 上面の泡、液体(バニラビーンズ)の動き、ナップ上の状態確認をきちんと&しっかり! 学校の先生に質問したところ、「水分が多いからシャリシャリするのでは?」 とのことでしたので、しっかり炊くことで水分量を減らせると思ったため。 前回のシャリシャリアイスクリーム後に、ネット上でいろいろ調べてみると、アングレーズソースの炊き具合を「状態」ではなく「温度」で示しているケースもありました。 しかも ぴったり83℃! なぜ83℃なのか?? とっても気になります・・・( ̄~ ̄;)うーん 特に説明がなかったので(有無を言わさず83℃にせぇーってこと??)よくわからないのですが、卵黄が固まらないギリギリの温度が83℃なのではないかしら? そうだとすると、ギリギリまでアングレーズを炊き上げるということになります。 「状態」と「温度」 その関連性が気になります。 次回は温度も測りながら炊いてみたいと思います。 見た感じはシャリシャリ感がなさそうな感じ (≧ ≦)Ω おっしゃ! 色も前回よりも黄みが強いように思います。 早速スプーンで・・・ひとすくい。。 えぇーぃ・・・ ぱくっ! ☆*:・°★,。・:*ヽ( ̄▽ ̄)ノ おいしーーっ!*:・°★,。・:*☆ なめらか、くりーみー、とろけるぅ~ぅ~う~♪ もう一口!といきたいところですが・・・まもなく12時ですので、ぐぐっと我慢。。(笑) ちょっと甘さが強いかなぁ・・・。。 さらに前回と違うところはアイスクリームが伸びます! わかっていただけます? 音で表現するなら「ぬもぉー」って感じに伸びるんです。 って、どういえばいいんでしょうか!?!? 伸びるんです、とにかく(笑) で、このバニラアイスクリームちゃんのその後は・・・ 翌日の夜のデザ☆として、 アイスクリームのエスプレッソ掛け アッフォガート☆ に変身♪ エスプレッソの香りと苦味・・・ またまた最高ーです! (T.T )( T.T) シアワセ☆ そういえば、うちのエスプレッソマシーンもデロンギ出身だったわ。 自分で作れば、簡単、安心、おいしー、ヘルシー☆ これから、いろーんなアイスクリームにチャレンジしてみたいです。 ジェラートイタリア☆ちゃん 今後ますます活躍の機会が増えそうです! 買ってよかった(* ̄∇ ̄*)むふふ
by ru-seri
| 2006-08-10 00:11
| おうちsweets
|
片付かないままGWを向かえてしまいました・・・。
更新も訪問もままならずおります。 お菓子を作っても食べてもいないのでネタもなく・・・(vv;) そんなブログに来てくださった皆さま、本当にありがとうございます!! お菓子三昧な日々復活に向けて頑張ります!! (・∀・)9 ガッツ☆ ランキングに参加中です。 いつもバナーをぽちって頂いてありがとうございます♡ それぞれのバナーを ぽちっ☆と よろしくお願いします。 スイーツブログランキング☆ こちらもよろしくお願いします。 ありがとうございます(*^^*) 1クリック=1円 スポンサー企業が NPOへ寄付を行います↓↓↓ *** お願い *** 拙いブログではございますが、私なりに一生懸命綴っております。 無断転用・転載・お持ち帰りなどはご遠慮下さい。 よろしくお願い致します。 カテゴリ
全体 おうちsweets ご依頼sweets Anniversary sweets プレゼントSweets☆ お店sweets デフェール カカオエット・パリ レストランデザート 学校 講習会 自宅レッスン 道具 Paris☆ 京都☆ Prologue 通信教育 その他 未分類 以前の記事
2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 最新のトラックバック
検索
タグ
焼き菓子(86)
チョコレートのお菓子(52) フルーツのお菓子(42) いちごのお菓子(34) パウンドケーキ(29) タルト(28) Anniversary Cakes(25) デザート(25) ロールケーキ(23) クッキー(21) ショートケーキ(20) ムース(19) チョコレート(15) パン(11) パイ(8) マカロン(8) マドレーヌ(8) チーズのお菓子(8) イベント(7) カップデザート(6) ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||