前回のAnniversary sweets☆で桃のババロアを作るのに購入した桃のピューレ・・・
どどぉーん!と 1kg ( ̄  ̄;) *解凍したら1週間を目安に使い切って下さい。*と結構無理めなご注意書きが・・・。 そこで、今週は*春の交通安全週間*に倣って(?) 真夏の桃週間☆ と題しまして、 せっせせっせと桃ピューレを使うことに精を出しました ε= (++ ) ふう~ そこで、先月行われたの学校のスキルアップレッスンでフルーツのピューレを使ったムースを復習しましたので、桃のムース☆を作ることにしました♪ まずは1個目☆ ┌( ̄- ̄)┘ほい えぇーっと、こちらは写真撮ってないんです・・・。 なぜか? 美しくなかったんですね・・・まったく、全然、どんでもなく!!( ̄ω ̄;) ぶひ。。 ビスキュイという生地を型に敷き込んで、そこへムースを流し込み冷やし固めるのですが、型の側面にはめ込んだ生地の部分にだらだらーっとムースが流れ、そのまま固まってしまっているのです。。。 ムース自体はおいしくできたのですが、でも、なんだかぽわわぁーんとして桃の味がぼけてるような感じも。。 そこで、2個目☆ └( ̄。 ̄)┐さっさ 生地にムースが流れてしまうのは、暑いせいで型自体も暖かくなり、流し込んだ時にムースが溶けてしまうからではないかと思い、ムースを流し込むまで、冷蔵庫へ。 また、味わいについては、酸味をプラスしてみたらどうかしら?と思い、ラズベリーのゼリーを間にはさんでみることにしてみました。 で、こんな感じに仕上がりました(= ̄▽ ̄=) 型を冷やしておいたので、ムースが生地の表面に流れていません♪ 前回は頭上からダラダラとムースの血を流しているようなスプラッタ状態でしたから・・・(^^;) せっかく作ったので、さらに接近 (。・_・)----→ zoom☆ カットするとこんな感じ☆ カット面もなかなかきれい☆ 間に挟む生地とゼリーの大きさを*同じにする*ことまで意識が回らなかったのですが、偶然そのようになってます・・・( ' ' ;) 次回以降は、その点も最初から気を付けたいです。 味は・・・生地も、桃のムースも、おいしいのですが・・・・ラズベリーゼリーが多すぎて、桃のムースというよりは、ラズベリーのケーキになっちゃってました・・・・( ̄□ ̄;) おいしいんですけど・・・これってやっぱり違うでしょ?? ☆さらに、3個目 ┌( ̄0 ̄)┘どうだぁー! ラズベリーのゼリーはうすーーーくして、アクセントになればいいなぁ。。 ビスキュイは、アーモンドプードルを入れてみて、どんな感じになるかを検証☆ こんな感じに☆ デコレーションについては・・・・まだまだ発展途上ということで、温かい目で見守って下さい。 一応、、UPも (^^;) カットしました☆ ラズベリーゼリーを薄く乗せた中生地が、真ん中じゃないのが気になります。 ゼリーも中生地の上側の方がバランスが良かったかな? そのひとつでも、ケーキがきれいに見える、見えないが大きく左右されます(T.T )うるる お味は?というと・・・ おいしーーです! ( ̄ー ̄)v ぶい☆ アーモンドプードルを入れた生地は、ふんわりと口どけよく、軽い仕上がりに。 桃のムースはほわほわとして、滑らかに口の中で溶けて、やさしいの桃の味わいが口の中に広がります。ラズベリーの酸味も程よく、ペロリィ☆でした ヽ( ̄▽ ̄)ノ 私自身はちょっと甘みが強く感じたのですが、食べて頂いた皆さんはどなたも「甘さはちょうど良かったよ」とのことでしたので、良しとしましょう。 以上、私の真夏の桃週間☆でした (* ̄∇ ̄*)
by ru-seri
| 2006-08-25 23:48
| おうちsweets
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片付かないままGWを向かえてしまいました・・・。
更新も訪問もままならずおります。 お菓子を作っても食べてもいないのでネタもなく・・・(vv;) そんなブログに来てくださった皆さま、本当にありがとうございます!! お菓子三昧な日々復活に向けて頑張ります!! (・∀・)9 ガッツ☆ ランキングに参加中です。 いつもバナーをぽちって頂いてありがとうございます♡ それぞれのバナーを ぽちっ☆と よろしくお願いします。 スイーツブログランキング☆ こちらもよろしくお願いします。 ありがとうございます(*^^*) 1クリック=1円 スポンサー企業が NPOへ寄付を行います↓↓↓ *** お願い *** 拙いブログではございますが、私なりに一生懸命綴っております。 無断転用・転載・お持ち帰りなどはご遠慮下さい。 よろしくお願い致します。 カテゴリ
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