3日目の朝ヽ(^○^)ノ おはよー☆
今日も早起き! 今日はここからスタートです! ここがルーブル美術館の入口になります。 まだ暗いのでわかりにくいかもしれませんが、既に並んでいる人もいます。 今回*PARIS MUSEUM PASS*を事前に購入していたのでパリにあるほとんどの美術館や一部観光施設ではチケットの購入の手間がなくてとっても便利でした! 数ある必見作品の中から ちょっと見て頂きたいのは、こちら そう!ミロのヴィーナスです。 誰もが知っているこの美しい彫刻。 実際に見に行くとヴィーナスの周りを 1周できるんです。 すると・・・ じゃじゃーん!! 彼女の後姿! う~ん。。せくすぅぃー (。-_-。)ポッ 神秘的な雰囲気漂うヴィーナス☆ 失われた腕はどんなふうだったのかしら??と、胸が騒ぎます。 不思議とどんな腕もぴったっとはまる感じがしなのはどうしてなんでしょうか? でもぉ。。ぢつはずり落ちそうな布を必死に抑えていたりして!?!? 涼やかなお顔の表情からすると。。 それはなさそうですけどね(^^; さて、見所満載のルーブルを後にして、2日目のリベンジ(?)・・・ラデュレへ再び! ちょうどお昼の時間帯で、お茶をしたいというとショップすぐ横の席へ案内されました。 今回はおとなしくお店に並んでいるケーキの中からチョイス。 *サントノーレ ローズ フランボワーズ* *ミルフィーユ reglisse キャラメル* 何だろうねぇ??どの辺がreglisseなのかしらねぇ??と( ̄~; ̄)ムシャムシャ よーわからんけど、うまい! 甘さも控えめで、大きいサイズながらぺロリといけちゃいます。 パイが本当にサックサクでとってもおいしい♪ 調べてみたら「reglisse(レグリス、レギュリス)」=「甘草」 むむっ・・・( ̄~ ̄;)??甘草って?? 「甘草はマメ科の多年草で、多くの種類がある。 根を乾燥させたもの、そのエキスまたは粉末を甘味料として用いる。 甘味成分としては、グリチルリチン、ブドウ糖、ショ糖などが含まれ、生薬としても用いられる。醤油の甘味料として使われる。」 ということらしいです。 へぇ~お醤油の甘味料に。。どれどれトコトコトコ ε=ε=(┌ ・)┘ → 冷蔵庫 がちゃ。 (「・・) ドレドレ うちのお醤油の原材料には記載されてないですねぇ。 欧米では一般的でお菓子に使われることも多く、人気があるらしいです。 って、調べてたら yuseriが一際目立つ黒いマカロンにピーン!ときたみたいで、味もわからず指名買い。 もうひとつはプラリネ。 2回目の訪問で初マカロン☆ 生地はさっくりしていて薄め、見た目も円盤状で平べったい感じです。 割れているマカロンが多数。普通に商品として並べられ、袋や箱に詰められます。 ちょっと驚きましたが売る方も買う方もへっちゃらなようです。 この黒いマカロン、全く何の味なのかわからなかったんですけど、すごくおいしかったんです! スパイシーでアニスの風味がしたのを覚えています。 何の味なのかわからないのにおいしいって感じるってすごくないですか?? わからないものって警戒心が先に立って、おいしく感じられないことが多いと思うんです。 それぐらいはまっちゃったんです(-^〇^-) 後日、またまた買っちゃいましたから(笑) 食べたら・・・観光です。 カロリー消費のためにもね ( ̄▽ ̄)σ ノートルダム寺院です。 塔の上に登れるので、登れるものは何でも登っておこー!ってことで並んで待ちます。 待つ間に、おやつ☆ お味は・・・メモってなーぁぁあい。。しかもあまりよく覚えてなぁああい。。(ToT)どわー でも、イマイチ私好みでなかったのは覚えています。メモ大事。。肝に銘じます(- -;) 食べ終わってちょっとすると、いよいよ建物内へ。 ぐるぐるぐるぐるぐるぐる(°o°)(°o。)(。o。)(。o°)(°o°)(°o。)(。o。)(。o°) 狭いらせん階段を上がっていきます。目も回り、息も上がります。 そのご褒美の眺めは To be continued☆
by ru-seri
| 2006-11-23 00:55
| Paris☆
|
片付かないままGWを向かえてしまいました・・・。
更新も訪問もままならずおります。 お菓子を作っても食べてもいないのでネタもなく・・・(vv;) そんなブログに来てくださった皆さま、本当にありがとうございます!! お菓子三昧な日々復活に向けて頑張ります!! (・∀・)9 ガッツ☆ ランキングに参加中です。 いつもバナーをぽちって頂いてありがとうございます♡ それぞれのバナーを ぽちっ☆と よろしくお願いします。 スイーツブログランキング☆ こちらもよろしくお願いします。 ありがとうございます(*^^*) 1クリック=1円 スポンサー企業が NPOへ寄付を行います↓↓↓ *** お願い *** 拙いブログではございますが、私なりに一生懸命綴っております。 無断転用・転載・お持ち帰りなどはご遠慮下さい。 よろしくお願い致します。 カテゴリ
全体 おうちsweets ご依頼sweets Anniversary sweets プレゼントSweets☆ お店sweets デフェール カカオエット・パリ レストランデザート 学校 講習会 自宅レッスン 道具 Paris☆ 京都☆ Prologue 通信教育 その他 未分類 以前の記事
2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 最新のトラックバック
検索
タグ
焼き菓子(86)
チョコレートのお菓子(52) フルーツのお菓子(42) いちごのお菓子(34) パウンドケーキ(29) タルト(28) Anniversary Cakes(25) デザート(25) ロールケーキ(23) クッキー(21) ショートケーキ(20) ムース(19) チョコレート(15) パン(11) パイ(8) マカロン(8) マドレーヌ(8) チーズのお菓子(8) イベント(7) カップデザート(6) ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||