カテゴリ:おうちsweets( 131 )

パンナコッタ☆ フレッシュいちごソースと一緒に

いちごの出盛り期ですね。
なので、パンナコッタに添えるソースをフレッシュいちごで作ってみました。
c0075840_1114643.jpg
アップルミントがこの寒空の下、まだベランダのプランターで頑張ってます。すごいぞ、ミント!!

パンナコッタは極力ローカロリーになるようにしてみました。 悪あがきかしら??( ^^;)
低脂肪乳に、36%生クリームを使い、生クリームの割合を減らして、牛乳の割合を増やして作りました。
ルセット通りに作って食べ比べれば、違いは歴然かもだけど。。これで十分においしい♪
c0075840_1115879.jpg
このカップ、なかなかかわいくないですか??
富澤商店さんで買ったんですけど、並んでいるカップル類の中でお安い方だったかな?
ふたがドーム状なので上面にいろいろデコしてもOKなところも勝手が良くていい感じです。

最近、ゼラチンを変えました。
このパンナコッタで初めて使ってみたのですが・・・ちょっとゆるすぎました。。
本当にギリッギリ限界でつながっているような感じ。
これはこれで悪くはないけど、イメージと違う。。。

いままでは学校と同じエバルドのゼラチンを使っていましたが、野州化学工業のゼラチンに変えてみました。
一応、標準使用量からちゃんと計算して使ったのですが、HPと箱の説明とで標準使用量が違っているのでなんとも当てになりません。。

しばらくは新しいゼラチンになれるまで試行錯誤が続きそうです。(vv;)


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2009-01-10 01:41 | おうちsweets

ガレット・デ・ロワ☆ フィユタージュ・アンベルセで

一日遅れましたが・・・ガレット・デ・ロワを作りました。
c0075840_0303344.jpg
もちろん、1月6日のエピファニーにあわせて焼き上げるつもりで準備はしていたのですが。。
昨日はひと月の中で最も仕事が忙しい第2営業日!終始フル稼働な上に当然残業!!
帰宅後はヘロヘロで気力なく。。作るの・・・断念。。orz (めっちゃ言い訳っす。。--;)

今回はフィユタージュ・アンベルセという生地に挑戦してみました。
料理通信に掲載されていた寺井シェフのルセットを参考にさせていただきました。

フィユタージュはバターを生地で包んで折りこんでいきますが、今回はその逆で、生地をバターで包んで折りこんでいく生地です。
扱いが難しいんじゃないなしら??と不安に思っていましたが、思っていたよりもずっと扱いやすく作業しやすかったです。フィユタージュよりも扱いやすいように感じました。

焼成はとりあえずは昨年のフィユタージュでの焼成と同じ感じで焼いてみましたが、浮いてくるのがとても早く、より短い時間(もしくは低い温度)で焼き上がるように感じました。
次回は温度と時間を調整して焼いてみたいと思います。
c0075840_0304884.jpg
yuseriの帰宅を待って、早速紅茶を入れて試食♪(11時・・・こんな時間に試食じゃ太る一方です。。vv;)

うーん!  おい ヽ( ̄▽ ̄)ノ すぃ~♪
本当にはらはらとしていて、より軽く、より脆い食感!!(と感じました。)
今回はちょっと焼きすぎてしまったようなので、次回はその辺も調整して・・・
そうしたら・・・もっとおいしくなっちゃうんじゃないっ!?!?(期待感いっぱい♡)

気になる点としては、先日のマリアージュ・ドゥ・ファリーヌ昨年のパティシエ・シマと比較して、
①浮きが均一でない → 折り込みが下手なせい?
②やたらと浮いている → ガレット・デ・ロワとして根本的に何かが違う?
③表面の模様がいまひとつくっきりとせず垢抜けない → センスがなくてカットが下手なだけ?

いずれもどのように改善すればいいのでしょうか??(センスは無理か・・・^^;)
どなたかご教授いただけたなら嬉しいです<(_ _)> よろしくお願いします。
もちろん上記以外にもアドバイスなど頂けたらさらに嬉しいです。


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2009-01-07 23:55 | おうちsweets

超簡単いちごムース☆ いや・・・手抜きかな^^;

                  新年明けましておめでとうございます☆
c0075840_18152713.jpg

今年もお菓子頑張ります。(ブログ更新も頑張ります ^^;)
本年もどうぞよろしくお願い致します。


超簡単いちごムース☆
c0075840_18155947.jpg
珍しく夕食後のデザートがない。。
ないと物足りない。。食事が終われない。。(重度のお菓子中毒。。)

ということで、食後にちゃっちゃっと作ってみました。
どんだけ手抜きか、いやいや、簡単かというと・・・
ゼラチンなし!
で、いちごと生クリームとお砂糖を混ぜてゆるめに立てるだけ!!

もっといちごが入った方がよかったなぁ。
でも、手軽に楽しむには十分です(*^^*)まうまう♪


本日もお越し頂きましてありがとうございます!
皆さまにとって2009年がより充実した良い1年となりますように。


ふたつのランキングに参加しています。
新年というこで、ここはひとつぽちっ☆とお願いいします(*^^*)v

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2009-01-03 18:47 | おうちsweets

小山ロール風ロールケーキ?? 2008作り納め☆

今年もあとわずかとなりました。
大掃除を済ませ、お正月のお飾りを並べ、新年を迎える準備は整いました。

今年の作り納めは、やはりロールケーキ☆
c0075840_21372049.jpg
料理王国掲載の小山ロールのルセットより。

小山ロールはこの時にはまって、今年はわざわざ神戸三田まで行ってしまいました!(笑)
なかなか小山ロール風にならず苦戦しておりますが、今日はまあまあ良い仕上がり♪
焼成が難しいです。。探りつつここまできましたので、あともうちょっと頑張ってみます^^


暮れ行く2008年
みなさまにとってどのような1年でしたでしょうか?

頑張ったこの1年に想いを馳せつつ、新たな1年への期待と活力を胸に、新鮮な気持ちで新年を迎えたいものですね。

この1年、元気にお菓子を頑張ってくれたこと深く感謝します。
お世話になった全ての方々へ、心からありがとう!

そして、どうか世界中の誰もが平和と幸せに満たされ、穏やかな時を過ごすことができますように。
どうか思いやりの気持ちをもって争いと復讐の連鎖が断ち切られますように。。

今日もお越しくださってありがとうございます。
皆さま、良いお年をお迎え下さいませ(*^^*)


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2008-12-31 22:11 | おうちsweets

フィナンシェ☆ 仕事納めに

フィナンシェをお手軽にシリコン型で。
型の準備をしなくていいので楽ち~ん♪
c0075840_22475216.jpg
卵白たまってましたし、必至に買い込んでいたバターの賞味期限もいずれやってきますし・・・
ということで、久々にフィナンシェ☆

どうせ作るなら作り比べてみよっかなぁ~ ^^
私的に気になるあたりをちょこちょこ変えて4種類作ってみました。
小麦粉A、発酵バターで、①粉糖の場合、②グラニュー糖の場合
小麦粉B、無塩バターで、③コーンスターチが入るのと、④入らない場合
一目でわかるようにアーモンドスライスやカシスを乗せて区別できるようにしてみました。

焼き具合もちょっと強めにしてみました。
c0075840_22514763.jpg
自分でフィナンシェを作った時のちょっとした幸せは焼き立てのフィナンシェが楽しめることかな?
外側はさくっとかりっと香ばしく、中はアーモンドとバターの香りがふわっと立ち上がり、しっとりとなめらかな食感。
何個もぱくぱくいっちゃいそうになります。。危険、危険・・・(^^;

食べ比べてみると、粉の違い、コーンスターチの有無で味わいが大きく異なるように感じました。
あとは・・・バターの焦し具合がもうちょっと深いほうがよかったかな。。。
うーん、でも焦しすぎてもおいしくないし・・・難しいですね。

yuseriは昨日が仕事納め。
「これ会社持っていっていい?」とyuseri。
どうぞお持ち下しませ♪
せっかくですから、この1年お世話になった職場のみなさまへ
ありがとうございます!そして、来年もよろしくお願いします!!ということで^^

今日からお休みという方が多のかしら?
この1年お仕事お疲れ様でした!
みなさまそれぞれに充実のお休みをお過ごし下さい(*^^*)



ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2008-12-27 22:43 | おうちsweets

キャラメルパウンドケーキ☆ 仕上がり改善??

c0075840_05363.jpg
先日作った際に、レシピを全く変えていないのに仕上がりがそれまでと違いやけに硬く仕上がってびっくり!

何かしでかした??・・・(◎_◎;)??

・・・私のことだから大いにア・リ・ウール。。

ということで、再度作業を確認しながらリトライ。
混ぜ込むキャラメルはお気に入りの焦し具合と配合のもの。

今度は確かに間違いなし!

でも、やはり・・・硬い。。。なぜ??

考えてみる。。。( ̄-  ̄ ) ん~
イメージに残っている今のところのベストな仕上がりは・・・まだ暑い時期だった。。

それと関係あり!?!?

バターたっぷりの生地 → だから、気温が低くいためにバターが冷えて硬くなる!?
作業中の生地の状態 → 同じ温度帯で作業しても、生地の状態はどうしても硬くなりがち!?

そこで、ちょっとだけレンジで温めてみる。
ふんわり、やわらかく、しっとり♡ (* ̄(エ) ̄*) ♡ (ちょっと温めすぎちゃったけど・・・^^;)
う~ん、温度にあるのかなぁ??
だとしたら、夏は暑く、冬は寒いのだから何か対策を考えないと。。

何か方法はあるはず レ(゜゜レ) おっし!
また作ってみます!


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2008-12-15 00:29 | おうちsweets

型抜きクッキー☆ 試作編

c0075840_22495271.jpg
型抜きクッキーはそのかわいらしさで、もらってくださる方にとても喜ばれます。

目で見て、そして、選ぶ楽しさ♪
その上おいしかったら何も言うことなし!

おいしさをしっかり感じられるようなクッキーを目指して、ちょこちょこと試作を続けてます。
ルセットもそうだけど、焼き加減によっても大きく味わいが違ってくるので、どんな味わいのクッキーにしたいのかを自分の中で明確にしておかないと。

今回は味わいがぽわぁんとした感じ。。
良く言えば「やさしい味わい」、正直言えば「締りのない無難な味わい。。」
お菓子って難しい。。(vv;)

c0075840_2250374.jpg
ちょっと欠けてても本物の葉っぱぽくていいかな?
ヒイラギの形をみて「クリスマス仕様?」なんて聞かれました。
意識していたわけではないのですが、クリスマスは暦の上でも、みんなの気持ちの中でもどんどん近づいてきているのかもしれません。
私も気持ちも、お菓子もクリスマスモードに向けていかないと・・・(^^;

今日は風が強く寒い一日でした。
晩秋から冬へ・・・確実に季節が移り変わっていきますね^^


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2008-11-19 23:11 | おうちsweets

かぼちゃのケーキ☆ 久々の更新 (T-T*)

久々の更新です056.gif

久々に作ったお菓子、かぼちゃのケーキ☆
c0075840_21482991.jpg
オレンジのパウンドケーキでも使っている生地をベースに、カソナードを使い、蒸したかぼちゃを粗くつぶしてたっぷりと加え、シナモン風味に仕上げました。

実は・・・ちょっと大きく生活のペースが変りました。
なんと以前の職場からオファーが舞い込み、先週から仕事再開!!
慣れた職場とはいえ、なかなかペースがつかめず、、、ブログ更新どころか、お菓子さえも作れませんでした。。
ヽ(  ̄д ̄;)ノ ハラホレヒレハレ~

でも、今週に入って少しは体が慣れてきたかな??
ということで、昨夜はかぼちゃのケーキ♪

しっとり、ふんわりが大好きな私。。^^おほっ♪
バターを多めにして、ハチミツも加えて、しっとり♡
しっかり泡立てて、ふんわり♡
かぼちゃはつい欲張って入れすぎてしまったりしましたが(笑)、生地とのバランスはとっても大事!
程よい量でしっかりおいしく♪

そうそう、シナモンも好みの香りのものを選ぶと、おいしさがぐぐっと自分好みになりますよ^^


長らく更新ご無沙汰してしまいましたが、また遊びに来ていただけたら嬉しいです053.gif
お菓子作りも、ブログも頑張ります(・∀・)9 おりゃ!


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2008-11-18 22:23 | おうちsweets

バナナ+ヨーグルトムース+ジェノワーズ☆ 残り物で簡単カップデザート

バナナ、ヨーグルトムース、ジェノワーズを適当に交互に重ねてカップデザートに♪
c0075840_12910.jpg

カップはいつも良くして下さる卵屋さんのAさんよりいただきました(*^^*)ノ

このカップデザート、仲良くしてもらってるmeriさんのムスコちゃんのお誕生日に作ったケーキの残り物で作りました。
ムスコちゃんお誕生ケーキはどんなかというと、
バナナをヨーグルトムースと一緒にジェノワーズでサンドして、生クリームでナッペ。
(しかし、悲しいかな・・・時間なく撮影できず。。どうも作業がとろくて・・・(vv;)

これがしかし、なかなかうまい!
早速、このカップデザートを持って卵屋さんへGO! ε=ε=ε=ε=┏(* ̄▽ ̄)┛びゅ~ん!
いつも食べて頂いてありがとうございます!!感謝感謝です053.gif


全くの余談ですが・・・
我が家ではたまに変なことが起こります。
ここしばらくはなかったのですが、今日は久々に。。(◎_◎;) おろっ!

携帯って、開いたり閉じたりする時に音がするように設定できますよね。
私の携帯もそのように設定してあります。
そして、カチッとボタンを押すと自動的(?)に開く携帯です。

電話を終えて、携帯を閉じてテーブルの上に置きました。
確かにクローズ音がしました。

さて、お菓子作ろうかな♪とキッチンに立っていると、、、
不意に「カッチ・・・」と音がして、オープン音が聞こえ、振り向くと、携帯が開いてこちら側を向いています。

あいや~ (ー∇ー;)


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2008-11-07 23:55 | おうちsweets

パンプキンマフィン ~ HALLOWEEN★

c0075840_16192547.jpg
パティスリーも、お花屋さんもハロウィン!ハロウィン!!
近所のカーディーラーさんまでハロウィンの飾りをしてました(一体どんなつながりが!?!?)。

気軽に作って、気軽にプレゼントできるかな?と思って、パンプキンマフィンに挑戦!
こんなふうにラッピングすると、もらって下さる方にとっても喜ばれます。

c0075840_16194040.jpg
同じように作って焼いても、1個1個が違った表情を見せ、ユニークな形に膨らむものや、1個だけ溢れちゃうものもあったりして苦笑い。。(^^;
c0075840_16195196.jpg
蒸したかぼちゃを粗くつぶしてそのまま混ぜ込みます。
ブラウンシュガーも使って、シンプルで素朴な味わいを楽しみます♪

焼き立てのあったかふわふわも、翌日のしっとりもどちらもおいしい!!
でも、個人的には焼きたてふわふわが好きかも♡
いやぁ~かぼちゃ好きにはたまらん一品です!(*´ー`*)ふぇ~ まうまう

これにシナモン風味のクランブルを乗せたり、もしくは直接混ぜ込んでもおいしいかも。
いろいろな本やルセットを参考にすると、マフィン生地はキャパがとっても広くて、様々な素材を上手に抱き込んでおいしいおいしいマフィンに仕上げてくれるようです。
かぼちゃだけでなく、いろいろな素材とあわせて楽しんでみたいです!


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2008-10-31 23:45 | おうちsweets