カテゴリ:おうちsweets( 131 )

桃とヨーグルトのムース☆ プチサイズ

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この時のアントルメをプチサイズで。

ビスキュイ・ジョコンドのラインを横にしてみました。
私的にはこちらの方が好み♡
(アントルメの際は継ぎ目が多くなってしまってあまりきれいにできなかったのでやむなく却下。。)

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余った生地とムースで急遽ハート型でも仕込んでみました。
このハート型はキュッ♡ となっているのがかわいらしくてとってもお気に入り。

お気に入りなのでもう一枚(笑)
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だいぶ試行錯誤した甲斐もあって、とってもおいしく仕上がりました。
桃のムースとパータボンブベースのヨーグルトムースがいい感じ・・・おほっ。。^^

ハート型は本当に余りもので作ったのでフランボワーズのクーリーが入っていません。
入っているのと、入っていないのと食べ比べることができて良かったかも♪

本日のお夕飯のデザートに、コーヒーと共に楽しみました(*^^*)v


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本日のディナー☆
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by ru-seri | 2008-10-26 23:25 | おうちsweets

いちごとカシューナッツのフィナンシェ☆ おっきいよ~

いちごとカシューナッツのフィナンシェ☆

おっきいです! かなり。。(^^;)
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でも、大きさがよくわかりませんね・・・スミマセン。。
どのくらい大きいのかというと・・・長辺が約23cmの角タルト型で焼いてみました!

卵白がたまってきてましたし、
冷凍庫で眠っている冷凍いちごも気になってましたし、
使う機会もあるよね~とセールに釣られて買ったカシューナッツもどうしよう、、、

ということで、図書館で借りた本に掲載されていたメニューを参考に、小さな型に流すという手間を惜しんで(笑)大きな型でまとめて焼いてみたのです^^

仕上がった生地を型に流し、その上に適当に砕いた冷凍いちごと粗刻みのカシューナッツを散らして焼成。

カットをどうしようかな??と迷いましたので、半分ごとにカットを変えてみました。
カットの違いによって、どのように受ける印象や味わいの変化を感じるのかしら??
なんて思って(*^^*)

まずは直角三角形(懐かしいフレーズだわ。。笑)
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バー状にカット
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全くの好みでしょうけど、私はバー状にカットした方がいいかな?と思いました。
思いついて家にある材料で作りましたが、焼き加減も程よく、おいしくいただきました♪

でも、カシューナッツは空焼きすべきでした・・・反省。。

フィナンシェのリッチな味わいといちごの酸味があうんですよね~ ヾ(´ー` )ノ まいう~♡
高カロリーと思いつつ、つい手が伸びてしまう。。危険です。。


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全くの余談ですが・・・
昨日から牛スネ肉の赤ワイン煮を仕込んでます。
2日前から仕込み始めるという大掛かり(?)な作品です!ふんふん=3 (鼻息)
参考レシピはこちら ありがとうございます^^

コトコトに込んでいると家中になんともおいしそうな匂いが漂い、期待感高まリまくってます!!
初めて作る本格赤ワイン煮。
私なんかが作っても大丈夫なのかしら??と多少不安もありますが、どうかおいしく仕上がりますように。。
明日のお夕飯が楽しみ~(=ΦωΦ=)キラーン☆
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by ru-seri | 2008-10-25 23:38 | おうちsweets

練習パウンドケーキ☆ プレゼントありがとーーー!!

またまた今頃ですが・・・(vv;) たくさんの感謝を込めて053.gif


3人のMさま☆
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サプライズなバースデーデザートプレートと素敵な花束をありがとう053.gif
4人で囲む食卓はいつも話題に溢れ、この上なく楽しいひととき♪
また次回が待ち遠しい!!


Mさま☆
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アロマテラピーを学んだ彼女からは、お手製のオイルとルームスプレー、そして、アトマイザー。
丁寧な説明と、キュートで使いやすいボトル!もうプロといっても過言ではないのでは^^
心のこもったその香りに癒されます♪
ありがとー053.gif


tomo-chin&s-don夫婦さま☆
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サプライズなプレゼントをありがとうございます!!
先週、我が家でたんまり食べて、飲んで、寛ごう~な食事会をしたのですが、なんと!その際にプレゼントを頂きました♪
いつもそのプレゼントセンスに脱帽なs-don。
今回もあったらいいなぁ、買おうかなぁ、と思っていた小さなカッティングボード!
う~ん・・・なぜわかったのかしら??大切に使わせてもらいます^^
また是非是非ご飯しましょう♪ 本当にありがとう053.gif


大切な幼なじみさま☆
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ブログの撮影に使ってもらえたら・・・と届けられた素敵な和皿のセット。
いつも気にかけてくれる彼女の優しさと心配りに感謝感謝です。いつもほんとありがとう053.gif

どんなふうに使ってもらえるのかしら?という彼女。
早速パウンドを焼いて撮影してみました♪
(とはいっても、もっともっと上手な使い方があるかと思うのですが・・・器使いのセンスはこれから磨くとして・・・今後にご期待下さいということで。。 ^^;)

★オレンジのパウンドケーキ
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生地の混ぜ具合をきつめにして焼いてみました。
う~ん・・・微妙(笑)

★抹茶と粒餡のパウンドケーキ
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試作の続いている抹茶とあずきのパウンドケーキ
tarragonさんから頂いた鹿の子豆がなくなってしまったので、ま、試作だし。。と手抜きすべく買った近所のスーパーのゆであずきの缶詰。
開けたら普通の粒餡でした・・・ヽ(^_^;)ノ ほよよ~ん

どうしようか迷いましたが・・・結局そのまま使ってみました。
大胆??
どんな感じになるのかしら??という興味に抗えませんでした。。
かなりしーっとり焼き上がりました。なかなかおいしくできましたが、試作はまだ続くかな??


みなさま、本当に本当にありがとうございます!
素敵なプレゼントに込められた気持ちと思いやりと同じだけ、できたらそれ以上にみなさまの気持ちに応えていけたらいいな。

心を込めて・・・ 010.gif むちゅーっ053.gif


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by ru-seri | 2008-10-11 22:01 | おうちsweets

型抜きアイシングクッキー☆ Anniversary!

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初めてのアイシング☆
ネットで調べつつ、あたふた・うおさおしながらのチャレンジ!
きれいにバランスよく文字を書いていくのは難しい・・・(-_-)ゞ゛
もっともっと練習しないと・・・。

型抜きクッキーも、どうせ作るならかわいいだけじゃなくおいしい方がいい!
と、配合を変えながら試作を続けてきました。
だいぶいい感じになってきました♪

型抜きクッキーがおいしく作れるようになってきたら、いろいろ抜き型が欲しくなってきて・・・
早速買い足したお魚の抜き型。今後も抜き型は増えていきそうです。
だって、かわいいんですもの。。(* ̄  ̄*) おっほっほっ

実は、本日(9/27)・・・
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結婚記念日♡                             (↑ひぇ・・・「i (愛?)」が抜けてました。。今頃気付いた。。9/28深夜)
気が付けばなんと!10年!!(歳がバレ・・・る?? ^^;)

そして、私の誕生日でもあります。
お祝いのメールが届いたり、プレゼントが届いたり、みんなありがとう♡♡
いくつになっても祝ってもらえるのは嬉しいものです。
だいぶ歳を重ねてきて、誕生日が巡ってくるのが早くて・・・そのスピードについていけなくなりつつあります。。。(vv;)

気が付いたらおばあちゃんだった!L(TOT)」 ぎゃー
なーんてことがないように、ひとつひとつ上手にきちんと歳を重ねていけたらいいなぁ。

yuseriからもプレゼント☆
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ありがとー!!ヾ(´ー` )ノ

これまでの10年、いろいろたくさんありがとう!
そして、ずっとずっと続く「これから」もどうぞよろしく<(_ _)>ペコ


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by ru-seri | 2008-09-27 23:53 | おうちsweets

鹿の子豆抹茶クグロフ☆

この時に頂いた鹿の子豆☆
ほうじ茶ソルベと一緒にも楽しみましたが、是非、焼き菓子にも使ってみたいなぁ。。
ということで、作ってみました♪
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パウンド型で焼こうと思ってましたが、ふと思い立ってクグロフ型に変更^^

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とりあえず普段よく作っているレシピをベースに作ってみましたが、やはり配合を変えていかないと・・・(^^;)
最初は抹茶生地はマーブルで混ぜ込もうと思ったのですが、yuseriが「いや、抹茶の風味はしっかり感じられた方がいいよ!」というので、アドバイスに従ってマーブル却下。
確かに、鹿の子豆の風味が抹茶とよくあいます。

もうちょっとしっとりふんわり、抹茶の風味ももう少しプラスして、お豆も増やしたいなぁ・・・
って、贅沢??
でも、とっても豆好きなので(*^^*)

もっとおいしくなるように、また作ってみます!
でも、もう1回作ったら、tarragonさんから頂いた鹿の子豆はなくなりそうです。
ついパクパク食べちゃいましたからね。
次回以降どうするか考えなくては・・・自分で作ってみる!?!? ( ̄~ ̄;)できる??


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by ru-seri | 2008-09-26 00:07 | おうちsweets

ほうじ茶ソルベ 鹿の子豆添え☆

tarragonさんから素敵なプレゼントをいただきました!!
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お手製のクルミのジェノベーゼと彼女オススメの清水製餡の鹿の子豆☆(tarragonさんのブログもチェック!
もうぉ、とーーーーっても嬉しくって、すっごく気に入っちゃいましたよ~♪

この日は、tarragonさんへ頼まれたお菓子をお渡しすることになっていたのですが、久々なので是非一緒にご飯でも♪ということになり、カサブランカ・トラットリア・イタリアーノで待ち合わせ♡
tarragonさんはバイタリティー溢れるとっても魅力的な女性。彼女とお話しするとたくさんの刺激を受けて、私はまだまだ頑張らなきゃ!!とプラスな気持ちで満たされます。
話題豊富な彼女とのおしゃべりとおいしい食事(カメラ忘れました。。TT)で、とっても楽しいディナーでした(*^^*) → 詳細はこちら

ではでは、まずはクルミのジェノベーゼ☆
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クルミって新鮮かも^^
松の実を使うことが多いですよね。
早速パスタにからめてみたくて、本日のお夕飯はイタリアンに決定!
手羽元のトマトソース煮込みとサラダ、そして、ジェノベーゼをからめたパスタ。
パスタはショートパスタで、さっと蒸したアスパラととうもろこしも加えて。
激ウマ!!でした ヽ( ̄▽ ̄)ノ まうーっ!


そして、鹿の子豆
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大きなビンいっぱいに鹿の子豆が!
小粒なお豆の中に甘さとうまみがぎゅっと詰まって、めちゃめちゃ創作意欲(いや・・・食欲?)がかきたてられます♪

パウンドも焼いてみましたが、どうしてもデザートとして食べたい!
と食後に思い立ち・・・適当ですがほうじ茶のソルベを作ってみました。
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ソルベの上に鹿の子豆を贅沢に乗せ、白玉と生クリームまで添えてしまいました。。欲望のままに・・・(笑)
急いで作ったためソルベを十分に冷やせず(というか待ちきれず・・・かな ^^;)、そのためすぐにソルベが融け出してしまい、そこはちょっと反省点。
あ、あと、生クリームまで添えてしまったのは・・・理性がきかずこれも反省点。。(vv;)

超適当、超簡単レシピですがご参考までに。(てか、紹介するほどか!?!?みたいな。。)

ほうじ茶のソルベ 2人分
濃い目に入れたほうじ茶 200cc
グラニュー糖 18g

①濃い目に入れたほうじ茶200ccが熱いうちにお砂糖を加えて混ぜ溶かす。
②氷水を張ったボールを当てて冷やし、冷たくなったら冷凍庫に入れる。
③途中、固まりかけてきたらスプーンやフォークなどでかき混ぜながら凍らせる。
 これを何度か繰り返すとふんわりとしたソルベに。
④冷やしたグラスに盛り付け、好みのものをトッピングしていただきます。

加えるお砂糖を黒糖にしてみようかなぁ・・・とも思いましたが、すっきりした甘さの方がお豆の味わいが活きるかなと思いグラニュー糖にしました。
でも、黒糖も捨てがたい。。全部ではなく、一部置き換えてもいいかもです。
甘さはお豆の甘さなどにあわせてお好みで調整して下さい。

ん~~うまっかったぁ~ ヾ(´ー` )ノ  お豆がおいしいからでしょうね。
tarragonさん、本当にありがとうございました!
また、是非おいしいご飯食べに行きましょうね♡


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by ru-seri | 2008-09-20 23:23 | おうちsweets

青リンゴのシャンパンムース☆

私の癒しのU様より青リンゴをいただきました♪(以前には立派なラ・フランスをいただいたことも^^)
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間もなく母になられるUさま♡
いよいよ産休に突入!ということで、早速ランチへGO!!
ランチはお互いにお気に入りのアーリーバードカフェへ♪(以前の記事
オープンと同時にお店で待ち合わせでしたので、オーダーも食事もすんなりスムーズに♪
12時前ぐらいからはかなり混みあってきてました。

おしゃべりに興じること4時間以上。。いつも長くなってごめんなさい。。(vv;)
でも、U様と話をしていると次から次へと話題が出てきて楽しいんですもの!!

めいっぱい楽しんだランチのお土産にいただいたのが青リンゴ(ようやく軌道修正 ^^;)
「青リンゴって日本では珍しいかなぁと思って」とU様。
いつもお気遣い本当にありがとーーっ♡

そんなU様の愛情いっぱいの青リンゴでムースを作ってみました。
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シャンパンと一緒に軽く煮てからミキサーにかけてピューレにし、生クリームとあわせてムースに。
リンゴの爽やかさとシャンパンのコク、生クリームの味わいが重なって、爽やかながらも満足感の高いデザートになりました。
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チュイルと生クリーム、そして、相変わらずプランターで元気に茂っているレモンバームを添えてみました。

U様にもご賞味いただけたらなぁ。。
でも、それはまたの機会に。
今は母になる日に向けて、大事にして下さいね(*^^*)b

あぁ~それでも願わくは・・・出産までに余力ありましたらもうひとランチ・・・いかがでしょうか?(笑)


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by ru-seri | 2008-09-01 23:47 | おうちsweets

生キャラメル??☆ 

話題の生キャラメル☆
花畑牧場の生キャラメルは売り切れ続出とか。
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たまたまつけたTVで家庭でも簡単にできる生キャラメルとして紹介されていたので作ってみました!
番組はタカトシの空飛ぶチェリーパイ

材料もそろえやすく、工程も難しそうではありませんので気軽に作り始めたら・・・煮詰め作業が長く構忍耐力のいるキャラメル作りでした。。ε= (++ ) ふひー

レシピメモったのでご参考まで。

【材料】
牛乳 200cc
砂糖 120g
はちみつ 10g
水飴 10g
バニラ 1/5本

生クリーム 200cc
バター 20g

【作り方】
①生クリーム、バター以外の材料を鍋に入れて火にかける。
②砂糖が溶けたら生クリーム、バターを加える。
③110℃を保ちながら25分ほど煮詰める。
  垂らすと、すーっと落ちて表面で山を作るのが炊き上がりの目安。
⑤バットなどに流して冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。

番組を見ながら急いで書き取ったので、どこまで正確にメモできたかは微妙ですが・・・

実際に作ってみると、、、
★煮詰め作業
水分が多いので110℃になるまで非常に時間がかかりました。
暑いし、混ぜ続けないといけないしでかなりの根性炊き状態でした(笑)
約110℃になってから、炊き上がりの目安の状態になるまでは約10分ほどかかりました。
(私は110℃を保ちながら25分間は加熱すると思っていました・・・^^;)
バニラのさやなどを取り除くのに、生クリーム、バターを加える前にパッセしました。
★取れ高
上記分量で2.5×1.5×1cmの大きさで約30個取れました。

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本当にやわらかいので包んだだけで形が・・・変っちゃいます(^^;)
私にはちょっと味が濃いかなぁ。。(もしや煮詰めすぎ!?!?)

本物は一度だけ高島屋の試食販売で1個食べましたが、味の記憶は・・・??
でも、やわらかく滑らかな口どけとキャラメルの甘さはととっても口に心地良いかも♡


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by ru-seri | 2008-08-31 21:17 | おうちsweets

クレーム カラメル☆ 

いわゆる、プリン♡
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こんなふうに逆さまにお皿に乗せると、どこかノスタルジックな感じ。
「プリン」=「プッチンプリン」だった子供の頃、底にある突起(今も付いているのかな?)を折ってお皿に出して食べるのはなんだかすごく特別な感じがして幸せな気分になった。。

ひょんなことから作り始め、今、はまってます。
猛暑の続いたこの夏、ゼラチンや生クリームなどを使ったお菓子はどんなに保冷材と保冷バックで防御しても溶けだしてきそうで。。でも、クレームカラメルなら卵の力で固まるのでとりあえず溶けだす心配はない!

そんなこんなで作り始めたクレームカラメル
いろいろとルセットをあさり、比較し、作り、食べ比べてみる。

決して手間のかかるものではないけど、やはり焼成の難しさに苦しむ。。
ルセットにより仕上がり具合が違うから、焼き上がりの見極めも様々で、、、
このルセットならこう、というところを探っていくしかないのかも。。
でも、そんな過程もまた楽しいものです♪    おぉ!今度はこうきたか。。みたいな^^
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とりあえずひと口♪
自重で今にも潰れそうなやわらかさ。
もしかしたらもうちょっと焼いても良かったのかなぁ?
でも、とっても滑らか、なのに卵の味わいがしっかり感じられるおいしいプリンでした(*^^*)♪

さっき違う配合で作ったプリンが冷蔵庫で待機中。
卵の割合がかなり違うので、どんな仕上がりかな~なんて悠長にしてたら、予想外に早く焼き上がってちょっと焦りました。。。や、焼きすぎだったりして。。(ーー;)
ひんやり冷えたら早速食べ比べてみまーす!


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by ru-seri | 2008-08-29 18:50 | おうちsweets

メロンのスープとシャンパンのジュレ☆

今日もメロン(*^^*) → 先日のメロン
メロンのおいしさをそのまま味わうデザートです。

★メロンのスープにシャンパンのジュレ
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おいしかったですよ~♡

メロンをくり抜いて、残りの果肉と果汁をミキサーにかけてメロンのスープを作ります。
(もし甘さが足りなかったらお砂糖などで甘みを足してもいいかもです)
ゼラチンで固めたシャンパンのジュレをスプーンでぐりぐりーっとかき混ぜてキラキラジュレにして乗せます。

シャンパンのジュレは全くのお好みだと思いますが、ご参考までに^^
今回はメロン半分に次の分量で作りました。

シャンパン 150cc
水 150cc
グラニュー糖 30g
ゼラチン 3g

お鍋にシャンパン、水、グラニュー糖を入れて火にかけます。
軽くかき混ぜてグラニュー糖がとけたら火を止めて、水で戻したゼラチンを加え溶かします。
ボールなどに漉し入れて、氷水に当てて軽く混ぜながら冷やします。
冷たくなったら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

シャンパンのジュレはシャンパンの風味が強い方がお好みならシャンパンを多めに、その分お水を減らします。
グラニュー糖はお好みで増減してもいいかもしれません。
例えば、シャンパンが甘口ならちょっと減らしてみるとか。

超簡単なのに、ちょっとレストランのデザートみたいでしょ??
これにバニラアイスとか、あとは、メロンスープの一部をシャーベットにして添えたらさらにランクUPかもぉ~!ヾ(>▽<)ゞ うまそーっ!
ちょっとひと手間だけど、お夕飯の準備の最初にジュレを作っておけば、食後にはいつものメロンがデザートに大変身~
( *)( *^)( *^^)(*^^*)クルクルキラッ☆

超簡単レシピだけど、このブログで初レシピ掲載です。。 (* ̄  ̄*) ちと照れます。。
お手元にメロンちゃんありましたら、是非♪
お試し頂いて、おいしく食べて頂けたら私も、メロンちゃんも嬉しいです(笑)


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by ru-seri | 2008-08-26 01:13 | おうちsweets