<   2008年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

型抜きアイシングクッキー☆ Anniversary!

c0075840_0554712.jpg
初めてのアイシング☆
ネットで調べつつ、あたふた・うおさおしながらのチャレンジ!
きれいにバランスよく文字を書いていくのは難しい・・・(-_-)ゞ゛
もっともっと練習しないと・・・。

型抜きクッキーも、どうせ作るならかわいいだけじゃなくおいしい方がいい!
と、配合を変えながら試作を続けてきました。
だいぶいい感じになってきました♪

型抜きクッキーがおいしく作れるようになってきたら、いろいろ抜き型が欲しくなってきて・・・
早速買い足したお魚の抜き型。今後も抜き型は増えていきそうです。
だって、かわいいんですもの。。(* ̄  ̄*) おっほっほっ

実は、本日(9/27)・・・
c0075840_0555836.jpg
結婚記念日♡                             (↑ひぇ・・・「i (愛?)」が抜けてました。。今頃気付いた。。9/28深夜)
気が付けばなんと!10年!!(歳がバレ・・・る?? ^^;)

そして、私の誕生日でもあります。
お祝いのメールが届いたり、プレゼントが届いたり、みんなありがとう♡♡
いくつになっても祝ってもらえるのは嬉しいものです。
だいぶ歳を重ねてきて、誕生日が巡ってくるのが早くて・・・そのスピードについていけなくなりつつあります。。。(vv;)

気が付いたらおばあちゃんだった!L(TOT)」 ぎゃー
なーんてことがないように、ひとつひとつ上手にきちんと歳を重ねていけたらいいなぁ。

yuseriからもプレゼント☆
c0075840_056888.jpg
ありがとー!!ヾ(´ー` )ノ

これまでの10年、いろいろたくさんありがとう!
そして、ずっとずっと続く「これから」もどうぞよろしく<(_ _)>ペコ


ふたつのランキングに参加しています。それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2008-09-27 23:53 | おうちsweets

鹿の子豆抹茶クグロフ☆

この時に頂いた鹿の子豆☆
ほうじ茶ソルベと一緒にも楽しみましたが、是非、焼き菓子にも使ってみたいなぁ。。
ということで、作ってみました♪
c0075840_22391399.jpg
パウンド型で焼こうと思ってましたが、ふと思い立ってクグロフ型に変更^^

c0075840_2239228.jpg
とりあえず普段よく作っているレシピをベースに作ってみましたが、やはり配合を変えていかないと・・・(^^;)
最初は抹茶生地はマーブルで混ぜ込もうと思ったのですが、yuseriが「いや、抹茶の風味はしっかり感じられた方がいいよ!」というので、アドバイスに従ってマーブル却下。
確かに、鹿の子豆の風味が抹茶とよくあいます。

もうちょっとしっとりふんわり、抹茶の風味ももう少しプラスして、お豆も増やしたいなぁ・・・
って、贅沢??
でも、とっても豆好きなので(*^^*)

もっとおいしくなるように、また作ってみます!
でも、もう1回作ったら、tarragonさんから頂いた鹿の子豆はなくなりそうです。
ついパクパク食べちゃいましたからね。
次回以降どうするか考えなくては・・・自分で作ってみる!?!? ( ̄~ ̄;)できる??


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2008-09-26 00:07 | おうちsweets

桃のショートケーキ☆

仲良しのmeriさんへ♪
c0075840_0221678.jpg
この時期のショートケーキ・・・フルーツを何にするか困ります。。
いちごは輸入物ばかりだし、おいしくないし。。うーん (++;)

お店の人にいちごの入荷予定を聞いたら、「ケーキになら今はネクタリンがオススメだよ!」とのこと。
試しに作ってみました。。。が、どうもしっくりせず。。
結局、黄桃で作ることにしました。
桃ももう終わりの時期ですので、やはり味わいは薄め。
パティスリーには今の時期でもいちごのショートケーキが並んでいますが、一般人はどうすれば!?!?

c0075840_0222997.jpg
ナッペは久し振り。
キッチンではなくクーラーのよく効くリビングダイニングのダイニングテープルででナッペします。
ネクタリンの試作の際になんかナッペしにくい、イマイチうまくいかない。。と思ったら、高さを調整する(高さが低いので台を置いてちょうど良い高さにする)のを忘れてました。。。どうりで腰が痛いと思いました(^^;

meriさんと待ち合わせてケーキをわたすと、彼女から差し出されたのは・・・
c0075840_0223866.jpg
ストラスブールのお菓子☆
わざわざ買って来てくれたんです(T-T)

袋を開けてびっくり!
私がパティスリーに行ったら選ぶお菓子たちばかり!!
感じましたよぉ・・・・・愛を♡ (*ノノ) キャー
もう撮影済んだら、すぐ!食べられるようにプロランタンスタンバイ!!(笑)

ケーキおいしかったよ~とメールを頂き、ほっ。。(*--*)
今日は短い時間の逢瀬(?)でしたが、また今度ゆっくりとご飯でも♪



ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2008-09-25 00:47 | ご依頼sweets

ほうじ茶ソルベ 鹿の子豆添え☆

tarragonさんから素敵なプレゼントをいただきました!!
c0075840_23272998.jpg
お手製のクルミのジェノベーゼと彼女オススメの清水製餡の鹿の子豆☆(tarragonさんのブログもチェック!
もうぉ、とーーーーっても嬉しくって、すっごく気に入っちゃいましたよ~♪

この日は、tarragonさんへ頼まれたお菓子をお渡しすることになっていたのですが、久々なので是非一緒にご飯でも♪ということになり、カサブランカ・トラットリア・イタリアーノで待ち合わせ♡
tarragonさんはバイタリティー溢れるとっても魅力的な女性。彼女とお話しするとたくさんの刺激を受けて、私はまだまだ頑張らなきゃ!!とプラスな気持ちで満たされます。
話題豊富な彼女とのおしゃべりとおいしい食事(カメラ忘れました。。TT)で、とっても楽しいディナーでした(*^^*) → 詳細はこちら

ではでは、まずはクルミのジェノベーゼ☆
c0075840_2331660.jpg
クルミって新鮮かも^^
松の実を使うことが多いですよね。
早速パスタにからめてみたくて、本日のお夕飯はイタリアンに決定!
手羽元のトマトソース煮込みとサラダ、そして、ジェノベーゼをからめたパスタ。
パスタはショートパスタで、さっと蒸したアスパラととうもろこしも加えて。
激ウマ!!でした ヽ( ̄▽ ̄)ノ まうーっ!


そして、鹿の子豆
c0075840_2327458.jpg
大きなビンいっぱいに鹿の子豆が!
小粒なお豆の中に甘さとうまみがぎゅっと詰まって、めちゃめちゃ創作意欲(いや・・・食欲?)がかきたてられます♪

パウンドも焼いてみましたが、どうしてもデザートとして食べたい!
と食後に思い立ち・・・適当ですがほうじ茶のソルベを作ってみました。
c0075840_2354971.jpg
ソルベの上に鹿の子豆を贅沢に乗せ、白玉と生クリームまで添えてしまいました。。欲望のままに・・・(笑)
急いで作ったためソルベを十分に冷やせず(というか待ちきれず・・・かな ^^;)、そのためすぐにソルベが融け出してしまい、そこはちょっと反省点。
あ、あと、生クリームまで添えてしまったのは・・・理性がきかずこれも反省点。。(vv;)

超適当、超簡単レシピですがご参考までに。(てか、紹介するほどか!?!?みたいな。。)

ほうじ茶のソルベ 2人分
濃い目に入れたほうじ茶 200cc
グラニュー糖 18g

①濃い目に入れたほうじ茶200ccが熱いうちにお砂糖を加えて混ぜ溶かす。
②氷水を張ったボールを当てて冷やし、冷たくなったら冷凍庫に入れる。
③途中、固まりかけてきたらスプーンやフォークなどでかき混ぜながら凍らせる。
 これを何度か繰り返すとふんわりとしたソルベに。
④冷やしたグラスに盛り付け、好みのものをトッピングしていただきます。

加えるお砂糖を黒糖にしてみようかなぁ・・・とも思いましたが、すっきりした甘さの方がお豆の味わいが活きるかなと思いグラニュー糖にしました。
でも、黒糖も捨てがたい。。全部ではなく、一部置き換えてもいいかもです。
甘さはお豆の甘さなどにあわせてお好みで調整して下さい。

ん~~うまっかったぁ~ ヾ(´ー` )ノ  お豆がおいしいからでしょうね。
tarragonさん、本当にありがとうございました!
また、是非おいしいご飯食べに行きましょうね♡


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
たくさんの応援ポチ☆に支えられて、ランキング上位Keep!
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2008-09-20 23:23 | おうちsweets

キャラメルパウンド、オレンジパウンド&試作タルト☆ 嫁ですわ~

キャラメルパウンド(中央)とオレンジパウンド(手前)、そして、試作のアプリコットタルト☆
c0075840_21105989.jpg
この焼き菓子たちと先日の京都でのお土産を持ってyuseriの実家へGO!

□実家へ行く前日の電話□
「連休明けにyuseriパパの職場へ持って行きたいから、うちの分とあわせて最低2本よろしくね」
とyuseriママ。。
「連休明けにですか??えっと、日が経つとやはり風味が・・・え?大丈夫??あ、いや、そのぉ。。。」
もごもごもご・・・( ̄~ ̄;)。。

ということで、結局作ることに(笑)
実家へ行く前日は他のお菓子作りに追われていましたし、それに少しでも鮮度がいい状態でわたせるように!ということで、実家へ向う日の朝、早起きして作りました~ ヾ(´ー` )ノ ふふふ~♪
やる気になればできちゃうもんですね。3時間ほどで仕上がりました^^v

試作のアプリコットタルトはちょっとお酒を多めにしたダマンドで作ってみたかったのでついでに。
前日に作ったタルトの材料が残っていましたのでちゃちゃっと♪
うちでyuseriとふたりで食べると食べきってしまい、カロリー過多になりますが、持っていけば、摂取カロリーは半分以下に抑えられ、その上、感想も聞けていいこと尽くめでとっても お・と・く

タルトで気になるのは、サイドの縁の部分と底に対して、側面がどうしても焼き色がつきにくい・・・
こういうものなのでしょうか?
どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです<(_ _)> ペコ


さて、yuseriパパ&yuseriママにはパウンドケーキもアプリコットタルトもとーっても喜んでもらえて、嫁としては、いえ、作り手としては嬉しい限り(*--*)♡
唯一気がかりなのはyuseriパパの職場へ持ち込まれるオレンジのパウンドケーキ。。(実家でみんなで食べたのはキャラメルパウンドだったので)
どうかおいしく食べてもらえますようにっっっ!!!(パパの面目が保たれるように嫁としては切実っす ^^;)


嫁業もちょっとは頑張ってます。。o(^o^)9 うりゃ~!

ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
たくさんの応援ポチ☆に支えられて、ランキング上位Keep!
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif

なぜかというと・・・??
[PR]
by ru-seri | 2008-09-15 22:36 | ご依頼sweets

晩夏の京都☆ 2008 ~ 1日目②

醍醐寺拝観を終え、わき目も振らず京都市街地へGO! ε=ε=ε=ε=┌( ̄∇ ̄)┘
早速和久傳へ♪
c0075840_154775.jpg
お夕飯では何度かお世話になりましたが、今回は紫野和久傳堺町店にて一休み。
c0075840_15473658.jpg
午後のまだ早い時間とあってかお客は私たち以外に一組だけ。静かで落ち着いた雰囲気です。
c0075840_15475979.jpg
テーブルにはお花が。
格子から差し込む光がまたいい感じです。

メニューはスタンダードなものの他に月毎のメニューも。
yuseriは長月のメニューの中からグレープフルーツのゼリーとひと口れんこん餅
c0075840_15481359.jpg


私はほうじ茶金時ソルベ
かき氷じゃないところと、金時に惹かれて^^
c0075840_15482787.jpg
暑さは峠を越したとはいっても、喉にひんやり心地良くおいしく頂きました♪

和久傳でのんびりした後は、特にお夕飯まで予定がありませんでしたので、錦市場、四条方面へのんびり歩くことにしました。
その途中、予定には組み込んでいなかったけどちょっと気になっていた和菓子屋さんへ。
御菓子司 亀屋則克
c0075840_1549342.jpg
ちょっと暖簾の隙間からのぞいてみると・・・土間?があっていきなりお座敷になっています。
お店の人もいなければお菓子も見当たらない。。。どうも入りにくい雰囲気です。。(ーー;)
一見さん、観光客はお断り的な感じ??

どうしよう・・・と迷っている間にまたまた雨がざーっと降り出し、雨脚も強く向え側の軒下で雨宿り。さらにしばし迷いましたが、ここまで来て素通りももったいない!と勇気を振り絞って暖簾をくぐってみました。
上品な感じのおば様が対応してくだいました。
昔ながらのスタイルのお店で、これぞ本当の対面販売!
子供の頃におじいちゃんに小銭を渡され買いに行かされたタバコ屋さんを思い出しました^^

お菓子を見たいというとお重にきれいに並べられた上生菓子とカゴに乗せられた浜土産(はまづと)という本物の二枚貝の中に仕込まれたお菓子を出してくれます。他には美しくもかわいらしい干菓子があります。季節にあわせた型で抜かれた干菓子はついついかってしまいそうなほど魅力的でした。

お夕飯は、満を持しての草喰なかひがし(詳細はMoreにて)

存分においしい食事を堪能して、ホテルの部屋でのんびり和菓子を楽しむ・・・いや~最高!
c0075840_15495268.jpg
選んだお菓子は奥から、きんとん、こなし、浜土産。
c0075840_1550829.jpg
おいしく頂きました。
浜土産は趣向も凝らされて、さらに日持ちもするのでお土産に良さそうです。デパートなどには卸していないそうなので、京都土産としてのプレミアも高いかな?


ちっとも洋菓子が出てこない・・・ (ー∇ー;) あちゃぁ。。
それでもひと押しいただけたら嬉しいです♡

ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
たくさんの応援ポチ☆に支えられて、ランキング上位Keep!
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif

More
[PR]
by ru-seri | 2008-09-14 18:10 | 京都☆

晩夏の京都☆ 2008 ~ 1日目①

春にも桜の京都を満喫しましたが・・・我慢しきれず・・・
またまた京都へ♪ ヾ(´ー` )ノ

早朝の新幹線で京都へ!!(ねむっ。。)
そして、ホテルに荷物を預けて向ったのは春に訪れて以来すっかりお気に入りの甘楽 花子
c0075840_2058216.jpg
yuseri京都出張の度に何度おみやとして買ってきてくれたことか。。ふたりでマジはまりです(^^;)

一番のお目当てはお汁粉☆yuseri絶賛お汁粉。
c0075840_210057.jpg
一度、水筒を持って出張に出て、持ち帰ってくれたこともありました。
そのおいしさに感動・・・そして、ようやく念願かなってのイートインでの花子のお汁粉。。
いやぁ~うまいっ!!おかわりーーっ ( ̄▽ ̄)ノ

もちろん、上生菓子も^^v
萩きんとん
c0075840_20582228.jpg
中の粒餡めっちゃおいしぃ~♡
初雁
c0075840_20592442.jpg
葛とゆり根のお菓子。こちらもおいしい♡

とっても満足できたので、落ち着いて観光ができます(笑)
今回はこれまでなかなか縁のなかった郊外へ。
まずは世界遺産、醍醐寺
c0075840_2105366.jpg
三宝園のお庭は美しく落ち着けるお庭でした。必見です!

c0075840_2122539.jpg

金堂

あれ?やけに画像が小さい(笑)
c0075840_21194886.jpg
こんな立派な五重大塔もあります。ハイシーズン直後でしかも雨とあって観光客ほとんどいませんでした。

醍醐寺境内を楽しんだ後は、お昼のおやつー!
ちゃっかり甘楽花子の前に出町ふたば寄っときました^^
常に行列と聞いていましたが、平日オープン間もなくならすいすい買えました。
c0075840_21202330.jpg


秋の味覚「栗」が既に登場していました。
c0075840_2120384.jpg
豆餅と栗餅と一個ずつ。
ちょうど休憩できる場所があったのでそちらでパク!
とてもおいしく頂きました(*^^*)♪
シンプルで飾り気のおない味わい・・・こんなおいしい和菓子を日常使いできるなんて、京都にお住まいの方は羨ましい限りです。。


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
たくさんの応援ポチ☆に支えられて、ランキング上位Keep!
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2008-09-09 22:25 | 京都☆

京菓子司 末富☆

最近、そのおいしさ故にすっかり虜になっている京都の和菓子。。
今回の京都では洋菓子よりも和菓子優先かも!?!? (^^;)

本日は京菓子司 末富
c0075840_053358.jpg


テイクアウトして(イートイン不可)、お夕飯の前にホテルのお部屋でおやつ♪
c0075840_065726.jpg


9月のお菓子5点の中からこちらを購入。
午後2時頃に伺って、こなしは既に売り切れ…(TT)
c0075840_085948.jpg
奥から、牛皮に粒餡、お餅に漉し餡、道明寺に漉し餡。
和菓子って、餡子を食べるお菓子かなぁ。。って思ってたけど、餡を包む生地(?)もおいしかったです!
とっても上品なお味で甘さも控えめです。

おいしかったので、尚更こなしが食べれなかったことが残念です。。
京都滞在中に再訪??



ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆ ← 今日も1位!いつもありがとうございます!!

※ 京都旅行中のためコメント閉じさせて頂いてます。<(_ _)> ペコ
[PR]
by ru-seri | 2008-09-04 23:56 | 京都☆

京都LOVE☆

雨に濡れるもみじ。。。
c0075840_23462075.jpg
京都に来ています。
ちょっと遅めの夏休み。
今回も食い倒れ旅行で食べる予定満載です♪

詳しい報告はまた改めて^^

ちなみに本日の食べ記録
甘楽花子 お汁粉、ぜんざい、上生菓子
出町ふたば まめ餅、栗餅
紫野和久傳 ほうじ茶金時のソルベ
亀屋則克 上生菓子
なかひがし

食べたぁ~♪ (*^o^*) ふぅ。。
[PR]
by ru-seri | 2008-09-03 23:43 | 京都☆

青リンゴのシャンパンムース☆

私の癒しのU様より青リンゴをいただきました♪(以前には立派なラ・フランスをいただいたことも^^)
c0075840_2313658.jpg
間もなく母になられるUさま♡
いよいよ産休に突入!ということで、早速ランチへGO!!
ランチはお互いにお気に入りのアーリーバードカフェへ♪(以前の記事
オープンと同時にお店で待ち合わせでしたので、オーダーも食事もすんなりスムーズに♪
12時前ぐらいからはかなり混みあってきてました。

おしゃべりに興じること4時間以上。。いつも長くなってごめんなさい。。(vv;)
でも、U様と話をしていると次から次へと話題が出てきて楽しいんですもの!!

めいっぱい楽しんだランチのお土産にいただいたのが青リンゴ(ようやく軌道修正 ^^;)
「青リンゴって日本では珍しいかなぁと思って」とU様。
いつもお気遣い本当にありがとーーっ♡

そんなU様の愛情いっぱいの青リンゴでムースを作ってみました。
c0075840_23134267.jpg
シャンパンと一緒に軽く煮てからミキサーにかけてピューレにし、生クリームとあわせてムースに。
リンゴの爽やかさとシャンパンのコク、生クリームの味わいが重なって、爽やかながらも満足感の高いデザートになりました。
c0075840_23133389.jpg
チュイルと生クリーム、そして、相変わらずプランターで元気に茂っているレモンバームを添えてみました。

U様にもご賞味いただけたらなぁ。。
でも、それはまたの機会に。
今は母になる日に向けて、大事にして下さいね(*^^*)b

あぁ~それでも願わくは・・・出産までに余力ありましたらもうひとランチ・・・いかがでしょうか?(笑)


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

いつも誰かがぽちっ☆としてくださっている。。。ありがとうございます (T-T)
そのひとぽちにとってもとっても感謝です!!

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆ ← 今日も1位でした016.gif

いつも本当にありがとうございます!!
とっても励みになります □。_ヾ(^- ^*) 更新頑張るぞ!
[PR]
by ru-seri | 2008-09-01 23:47 | おうちsweets