<   2009年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

クレープリー安食☆ in スイーツコレクション2009

サロン・ドゥ・ショコラでチョコ大量に購入したあとなのに、、、
やはりどぉーーーしても食べておきたい! 食べなきゃ後悔するっ!

スイーツコレクションにも来てしまいました~(*^^*)♪

お目当ては、安食シェフの焼くクレープ♡
そして、もちろんオ-ダーは・・・

★ブール エ シュクル
c0075840_0415325.jpg
この時以来の感動の再会ならぬ、再食!!(あ、奥に安食シェフが・・・^^)

マジ激うま~うま~うま~ (T-T) そのおいしさ・・・感動ものです!

作る過程を見ていると、おいしく焼かれた生地にたっぷりのお砂糖とバター。
今回はほんのりお塩も聞いてます。

「ダイエット」など一瞬で吹き飛ぶそのおいしさに理性完全崩壊!
「あぁ・・・このおいしさが全てお肉になってもいい・・・」

危険です(笑)
「もういっちょ!」といきたいところですが、そこはなんとか我慢。長蛇の列で良かったっす^^;

安食シェフです。
c0075840_041184.jpg
撮影は一応了承を得て。もちろん快諾してくれます。

もう一枚。
c0075840_0413437.jpg
真剣ですね^^
忙しくたった一人で焼き続ける中、お客様ひとりひとりに必ず「ありがとうございました!」ときちんと顔を向けて笑顔で対応。
こんなにおいしいものが作れて、その上、そんな真摯な姿勢・・・いや~惚れます♡

「お店楽しみにしてます!」と言ったら
「頑張ります!」と笑顔。
安食シェフのお店、待ち遠しいですね(*^^*)


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2009-01-29 01:19 | お店sweets

いちごとホワイトチョコのムース☆ 試作中

久々の更新となりました・・・(vv;)
なぜ毎日こんなに時間がないのかわかりません。。

おひとりで何役もこなすような忙しい方でも毎日のように更新されてる方もいるというのに、
・・・私ときたら。。きっと時間の使い方が恐ろしく下手なんでしょうね。。(T.T )うるっ。。

こんなとろとろな私ですが、今後もどうぞ足を運んで頂けたら嬉しいです。
更新頑張りますので!

いちごとホワイトチョコのムース☆
c0075840_23385036.jpg
試作の際に余ったムースをカップに流しただけのカップデザート。
この画像だとわかりにくいですね・・・(汗)
下側がいちごのムース、上がホワイトチョコのムース、中にはいちごのコンポートを入れてみました。

「いちごの季節だから、いちごのお菓子がいいなぁ♪」というお友達の一言から始まったいちごのムース作り。
最初はいちごのムースと生地だけでとりあえずアントルメにしてみましたが、アントルメとしてはあまりに物足りなさ過ぎました。。。
そこで、子供の頃大好きだったいちごミルク(いちごをつぶしてお砂糖と牛乳を加え混ぜたもの。って、これ全国共通かしら??)をイメージして、ホワイトチョコとあわせてみました。

おいしく仕上がるかなぁ~??仕上がるといいなぁ~(*^^*)♪



ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2009-01-28 23:55 | おうちsweets

いちご大福☆ 今日も合格祈願

今日はセンター試験2日目。

1日目の手ごたえを聞けない小心な姉、私。。(vv;)
メールしようかなぁ~、どうしようかなぁ~
「きっと今は気も張って、集中しているだろうから。。」ということにしてメールせず。

今朝は早くからいちご大福作り。彼女の健闘を祈って!レ(゜゜レ) ガッツ☆
(今朝は時間がなくてupできなませんでした)
c0075840_23584915.jpg
白餡といちごをやわらかい求肥で包みました。

初めての求肥作りで、ちょっと加減がわからずやわらか過ぎてしまいました。。
生地が仕上がった時に、ちょっとゆるいかな??とは思ったのですが、冷めると締まるのかな?と思いそのまま作業を進めました。

が、、、やはりゆるすぎたようです。。
昨日のロールに引き続き・・・合格祈願いちご大福なのに・・・(T.T )
c0075840_235995.jpg
いちごの赤と白餡&求肥の白が紅白で縁起がいいかな??
さらに、一足先に桜模様の手拭いで「さくら咲く・・・」なーんて。。(^^; ははっ。。

妹から夜8時頃メールが。
「無事に終わりました。英語と数2で撃沈。。」 ヽ(^_^;)) なぬ?げきちん??

「明日自己採点するのが怖いです。」 だよねぇ・・・(>_<)

「でも今は終わってスッキリ!開放感がすごい!!」 (^-^) そっかー。頑張ったもんね!
とりあえず今夜は存分に開放感味わってちょうだい♪

明日の自己採点今更どうにもならないけど・・・あぁ・・・どうか。。
わかんないままマークした答えがあってますようにっ!!!!!

サクラ サク ハル ハ モウスグ ダヨ♡


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2009-01-18 23:56 | おうちsweets

合格祈願ロールケーキ☆

今日からセンター試験ですね。

妹がいよいよ受験本番に突入です!
彼女の健闘を祈ってロールケーキを作りました。
c0075840_1064629.jpg
いちごの赤と生クリームの白が、紅白で縁起がいいかな~??なんて(*^^*)

そして、いつもよりちょっと頑張って、パティシエールも炊いて巻き込んでみました。
(いや~久々のパティシエールでしたが・・・うまいっ!!)
でも、生地はちょっと微妙な仕上がりでした。。
この生地は昨年末に作った小山ロール風ロールなのですが、なかなか思うような仕上がりになりません。
難しいです。。(vv;)はぁ~合格祈願ロールなのに。。
ヘマは、この私のロールで使い果たして、妹は万全で試験に臨めますように!

妹から今朝6時ごろに「行ってきます!」のメールが。
頑張ってきてねー!(・∀・)9
c0075840_1093541.jpg
「勉強は嫌いじゃないよ。」とどんな時もコツコツと頑張ってきた彼女の頑張りが実りますように。。
十分に実力が発揮されて、納得の結果となりますように。。どうかどうか。。お願いします!!


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2009-01-17 10:41 | おうちsweets

ラデュレ☆ ガレット・デ・ロワ

日本橋に用事があって出かけた際、せっかくだからデパ地下チェックしときますかぁ~♪
と、軽~いノリで日本橋三越へ。

すると・・・目の前にラデュレ!
さらに、ガレット・デ・ロワ!
しかもすぐ買える(混雑してない)!
c0075840_22144966.jpg
買っちゃいましたぁ。。(^ ^;)ゞ いやはや。。つい。。

ラデュレのガレット・デ・ロワはフェーブの代わりにアーモンドの粒が中に入っています。
なので、フェーブは外付け。
5種類のフェーブがあって、どれが付いてくるかは包みを開けるまでのお楽しみ。
c0075840_22151160.jpg
一番欲しかったのは、ラデュレの「L」が入ったケーキのフェーブでしたが。。

本当にシンプルなガレット・デ・ロワ♡
アーモンドクリームはアーモンドのビターな香りが強く、それが印象的でした。

ちょうど母が泊まりに来ていたので、夕食後にコーヒーと一緒に楽しみました。
「おいしいお菓子ね」と母。
「でしょー??」と私。(自分で作ったのでもないのに。。笑)

簡単にガレット・デ・ロワの説明をして、誰にアーモンドが入っているかしら??
なーんて話しているうちに・・・口の中で カリッ!(◎_◎) おっ!

またまた私が当たりでした!(;^ω^A  どうせなら母が当たりが良かったけど。。
今期全勝。。(良いのか悪いのか??) 最近ではru-seri王と呼ばれてますよ。。(苦笑)

今年は結局3台ものガレット・デ・ロワを購入。
c0075840_22154224.jpg
王冠もいろいろ。
フェーブもいろいろ。
パリ・セヴェイユ(いちごのタルトかな?)、マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ(牛さん)、そして、ラデュレ。

そして、味わいもいろいろ。
パイもアーモンドクリームもお店によって違って、とても楽しめました♪

買って楽しむのは今年はこれで終わりかな?
あとは頂いたアドバイスを元にまた作ってみます!(*^^*)


あ!そうそう、このガレット・デ・ロワを買った際にマカロンを一緒に買いました。
マロンとマンゴージャスミン(期間限定)の2個。
オープン当初の頃に食べた時よりずっとおいしく感じました。
何でかな??冬で乾燥してるから!?!?
理由はわかりませんが、こうおいしくてはまた買わなくちゃ!(・∀・)9


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2009-01-14 23:11 | お店sweets

パリ・セヴェイユ☆ ガレット・デ・ロワ

パリ・セヴェイユのガレット・デ・ロワがとても美しくおいしい!との情報をGet!
早速買いに走りました~ ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ それ~♪
c0075840_126980.jpg
こんなかわいらしいポストカードが付いてます。
お店オリジナル?と思ったのですが、カードのどこにも店名は見当たらず。。
よく見ると「Club de la Galette des Rois(クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ)」の文字。
なるほど^^
c0075840_1262184.jpg
先行予約のみ受付で、当日予約はできませんでした。。
午前中に伺いましたが、希望の18cmサイズはなく(涙)13cmサイズを購入。
すごくツヤッツヤで、ラインもとてもきれい!!

早速カット。
c0075840_1264010.jpg
サイドの層もきれいに均一に浮き上がっています。私もこんな風に焼き上げてみたいなぁ。。

あっ!フェーブ・・・出ちゃいました。。
c0075840_1265140.jpg
とりあえず元のホール状に戻して、yuseriに選んでもらいましょう。。 (=ΦωΦ=) ふっふっふ。。どちらを選ぶかな??

パリセヴェイユでのガレット・デ・ロワの販売は明日1/12まで。
当日予約はできませんが、午前中ならきっと購入できると思いますよ。
ガレット・デ・ロワだけを買って帰るなんて、、、他のケーキの魅力に負けずよく我慢できたものです(笑)

さて、夕食後。
yuseriが選んだのは・・・フェーブが入っていない方(笑)
今年、2連勝!( ̄ー ̄)v ぶぃ


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2009-01-12 01:58 | お店sweets

カカオエット・パリ☆ 2008食べ納め(を今頃 ^^;)

2008食べ納めが今頃で・・・恐縮です(^^;
でも、とってもおいしかったのでご紹介したくて・・・久々にカカオエット・パリ
c0075840_2345836.jpg
新作!コキシネル(てんとう虫)
ビスキュイマカロン、コンフィーアプリコット、クレームブリュレピスタッシュ、ヌガームースのケーキ。
イートインでこのケーキを堪能したのは・・・なんと!yuseri!!

2008-2009の年末年始休暇はyuseriが一足先に突入。
そこでyuseri、お気に入りのカカオエット・パリへ♪

伺ったところ、ちょうどオープン2周年!おめでとうございます(*^^*)
私たちも大好きなお店♡
たくさんのお客様に愛されるお店としてますますのご発展お祈りしております。
c0075840_23453092.jpg
そして、この記念ケーキ、アニバーセール☆
かわいらしいだけでなく、激ウマーー ヾ(>▽<)ゞ ーーッ! でした。

yuseriのお土産
c0075840_23455699.jpg
手前から、タルト・ジャポネ
左奥がカライブ、右奥はアニバーセール

2008食べ納めにふさわしい美しく、かわいらしく、その上とってもおいしいケーキでした。
仕事納めに一日バタバタと過ごし、定時退社の予定が結局仕事が押して残業してからの帰宅。。癒されました♡



ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2009-01-11 00:26 |  カカオエット・パリ

パンナコッタ☆ フレッシュいちごソースと一緒に

いちごの出盛り期ですね。
なので、パンナコッタに添えるソースをフレッシュいちごで作ってみました。
c0075840_1114643.jpg
アップルミントがこの寒空の下、まだベランダのプランターで頑張ってます。すごいぞ、ミント!!

パンナコッタは極力ローカロリーになるようにしてみました。 悪あがきかしら??( ^^;)
低脂肪乳に、36%生クリームを使い、生クリームの割合を減らして、牛乳の割合を増やして作りました。
ルセット通りに作って食べ比べれば、違いは歴然かもだけど。。これで十分においしい♪
c0075840_1115879.jpg
このカップ、なかなかかわいくないですか??
富澤商店さんで買ったんですけど、並んでいるカップル類の中でお安い方だったかな?
ふたがドーム状なので上面にいろいろデコしてもOKなところも勝手が良くていい感じです。

最近、ゼラチンを変えました。
このパンナコッタで初めて使ってみたのですが・・・ちょっとゆるすぎました。。
本当にギリッギリ限界でつながっているような感じ。
これはこれで悪くはないけど、イメージと違う。。。

いままでは学校と同じエバルドのゼラチンを使っていましたが、野州化学工業のゼラチンに変えてみました。
一応、標準使用量からちゃんと計算して使ったのですが、HPと箱の説明とで標準使用量が違っているのでなんとも当てになりません。。

しばらくは新しいゼラチンになれるまで試行錯誤が続きそうです。(vv;)


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2009-01-10 01:41 | おうちsweets

ガレット・デ・ロワ☆ フィユタージュ・アンベルセで

一日遅れましたが・・・ガレット・デ・ロワを作りました。
c0075840_0303344.jpg
もちろん、1月6日のエピファニーにあわせて焼き上げるつもりで準備はしていたのですが。。
昨日はひと月の中で最も仕事が忙しい第2営業日!終始フル稼働な上に当然残業!!
帰宅後はヘロヘロで気力なく。。作るの・・・断念。。orz (めっちゃ言い訳っす。。--;)

今回はフィユタージュ・アンベルセという生地に挑戦してみました。
料理通信に掲載されていた寺井シェフのルセットを参考にさせていただきました。

フィユタージュはバターを生地で包んで折りこんでいきますが、今回はその逆で、生地をバターで包んで折りこんでいく生地です。
扱いが難しいんじゃないなしら??と不安に思っていましたが、思っていたよりもずっと扱いやすく作業しやすかったです。フィユタージュよりも扱いやすいように感じました。

焼成はとりあえずは昨年のフィユタージュでの焼成と同じ感じで焼いてみましたが、浮いてくるのがとても早く、より短い時間(もしくは低い温度)で焼き上がるように感じました。
次回は温度と時間を調整して焼いてみたいと思います。
c0075840_0304884.jpg
yuseriの帰宅を待って、早速紅茶を入れて試食♪(11時・・・こんな時間に試食じゃ太る一方です。。vv;)

うーん!  おい ヽ( ̄▽ ̄)ノ すぃ~♪
本当にはらはらとしていて、より軽く、より脆い食感!!(と感じました。)
今回はちょっと焼きすぎてしまったようなので、次回はその辺も調整して・・・
そうしたら・・・もっとおいしくなっちゃうんじゃないっ!?!?(期待感いっぱい♡)

気になる点としては、先日のマリアージュ・ドゥ・ファリーヌ昨年のパティシエ・シマと比較して、
①浮きが均一でない → 折り込みが下手なせい?
②やたらと浮いている → ガレット・デ・ロワとして根本的に何かが違う?
③表面の模様がいまひとつくっきりとせず垢抜けない → センスがなくてカットが下手なだけ?

いずれもどのように改善すればいいのでしょうか??(センスは無理か・・・^^;)
どなたかご教授いただけたなら嬉しいです<(_ _)> よろしくお願いします。
もちろん上記以外にもアドバイスなど頂けたらさらに嬉しいです。


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
ありがとうございます!! 感謝感謝です016.gif
[PR]
by ru-seri | 2009-01-07 23:55 | おうちsweets

マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ☆ ガレット・デ・ロワ

今年のガレット・デ・ロワは、念願叶って・・・マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ
c0075840_1710323.jpg
2006年ガレット・デ・ロワコンクールで優勝された須藤シェフがいらっしゃるお店です。

「今年のガレット・デ・ロワはどこのお店にしようかなぁ~♪」
と思い始めた頃、久々に訪れたマリアージュ・ドゥ・ファリーヌで
「ガレット・デ・ロワの予約受付始めました」の案内が目に入りました。
しかも、24cmサイズが今年から登場!!
毎年、こちらのガレット・デ・ロアが気になっていたのですが、28cmサイズのみの販売。。
さすがに食べきれない・・・と購入を断念してきた次第なのです。

ですから、24cm登場とあってはもう迷う余地などナッシング~
で、早速予約!
そして、年始営業開始早々購入!!(=ΦωΦ=)キラーン☆
c0075840_17101480.jpg
28cmに比べて小さいサイズとはいっても、24cmですから結局は大きいんです(笑)
でも去年も24cmふたりで完食してますから、食べきる自信は満々!

自由が丘まで出掛けながら、一切寄り道せず早々に帰宅 ε=ε=ε=ε=ε=(o- -)oブーン
即行でコーヒーを入れ、撮影もそこそこにいっただきまーす!(*^0^*)Ψ
c0075840_17102416.jpg
まずは4分の1をふたりで。
パイはかなりざっくりと硬めな感じで、中のアーモンドクリームはしっとりとしてちょっと甘めな仕上がり。バニラの香りがふわ~んと香り立ちます。
パイとアーモンドクリームって、どうしてこんなにおいしいかしら??

さて、フェーブは??
というとは、まだ隠れたままです。
どっちが引き当てるのか、どんなフェーブなのか・・・楽しみです♪
(マリアージュ・ドゥ・ファリーヌはフェーブがちゃんと中に入っているので、カットの際や食べる時はご注意下さい。とのことでした。)


ふたつのランキングに参加しています。
それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキング(お菓子・デザート)

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
  スイーツブログ ケーキランキング☆
いつもありがとうございます!! 今年もどうぞよろしくお願い致します。040.gif
[PR]
by ru-seri | 2009-01-04 18:02 | お店sweets