いちごの出盛り期ですね。
なので、パンナコッタに添えるソースをフレッシュいちごで作ってみました。 パンナコッタは極力ローカロリーになるようにしてみました。 悪あがきかしら??( ^^;) 低脂肪乳に、36%生クリームを使い、生クリームの割合を減らして、牛乳の割合を増やして作りました。 ルセット通りに作って食べ比べれば、違いは歴然かもだけど。。これで十分においしい♪ 富澤商店さんで買ったんですけど、並んでいるカップル類の中でお安い方だったかな? ふたがドーム状なので上面にいろいろデコしてもOKなところも勝手が良くていい感じです。 最近、ゼラチンを変えました。 このパンナコッタで初めて使ってみたのですが・・・ちょっとゆるすぎました。。 本当にギリッギリ限界でつながっているような感じ。 これはこれで悪くはないけど、イメージと違う。。。 いままでは学校と同じエバルドのゼラチンを使っていましたが、野州化学工業のゼラチンに変えてみました。 一応、標準使用量からちゃんと計算して使ったのですが、HPと箱の説明とで標準使用量が違っているのでなんとも当てになりません。。 しばらくは新しいゼラチンになれるまで試行錯誤が続きそうです。(vv;) ふたつのランキングに参加しています。 それぞれのバナーをぽちっ☆とお願いいします。 人気ブログランキング(お菓子・デザート) スイーツブログ ケーキランキング☆ ありがとうございます!! 感謝感謝です
by ru-seri
| 2009-01-10 01:41
| おうちsweets
|
片付かないままGWを向かえてしまいました・・・。
更新も訪問もままならずおります。 お菓子を作っても食べてもいないのでネタもなく・・・(vv;) そんなブログに来てくださった皆さま、本当にありがとうございます!! お菓子三昧な日々復活に向けて頑張ります!! (・∀・)9 ガッツ☆ ランキングに参加中です。 いつもバナーをぽちって頂いてありがとうございます♡ それぞれのバナーを ぽちっ☆と よろしくお願いします。 スイーツブログランキング☆ こちらもよろしくお願いします。 ありがとうございます(*^^*) 1クリック=1円 スポンサー企業が NPOへ寄付を行います↓↓↓ *** お願い *** 拙いブログではございますが、私なりに一生懸命綴っております。 無断転用・転載・お持ち帰りなどはご遠慮下さい。 よろしくお願い致します。 カテゴリ
全体 おうちsweets ご依頼sweets Anniversary sweets プレゼントSweets☆ お店sweets デフェール カカオエット・パリ レストランデザート 学校 講習会 自宅レッスン 道具 Paris☆ 京都☆ Prologue 通信教育 その他 未分類 以前の記事
2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 最新のトラックバック
検索
タグ
焼き菓子(86)
チョコレートのお菓子(52) フルーツのお菓子(42) いちごのお菓子(34) パウンドケーキ(29) タルト(28) Anniversary Cakes(25) デザート(25) ロールケーキ(23) クッキー(21) ショートケーキ(20) ムース(19) チョコレート(15) パン(11) パイ(8) マカロン(8) マドレーヌ(8) チーズのお菓子(8) イベント(7) カップデザート(6) ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||